МКБ-(уролитиаз) представляет собой заболевание, при котором в мочевыводящей системе образуется мелкозернистый песок и камни (конкременты).
История.
МКБ известно человечеству с древнейших времен. Самый старый уролит обнаружен в начале XX столетия британским археологом Уильямом Смитом в одной
из египетских мумий, возраст которой относится к Vli тысячелетию до нашей эры. Первое документальное описание страдающего уролитиазом пациента принадлежит Гиппократу и относится к IV веку до нашей эры. Он описал ряд симптомов, в частности проявления почечной колики, и впервые рекомендовал лечение тепловыми процедурами.
Хотя данный недуг известен человечеству очень давно, но ученые до сих пор не могут достоверно назвать причину МКБ. В настоящее время сущесвуют ряд теорий камнеобразования-
1) Согласно матричной теории, к закладыванию ядра
формирующегося камня приводит шелушение эпителия в результате инфекционного заболевания мочевыделительной системы.
2) B основе коллоидной теории лежит переход защитных коллоидов из липофильной формы в липофобную, что создает благоприятные условия для патологической кристаллизации.
3) В ионной теории обосновывают образование камней недостаточностью протеолиза мочи в условиях измененного значения pH.
4) B теории преципитации и кристаллизации рассматривают образование камня в перенасыщенной моче при интенсивном процессе кристаллизации.
5) В ингибиторной теории объясняют образование камней нарушением баланса ингибиторов и промоторов, поддерживающих мета-стабильность мочи.
Все теории камнеобразования объединены основным условием - нарушением метастабильности мочи и ее перенасыщением камнеобразующими веществами.
Эпидемиология
В течение 2005-2016 rr. во всех регионах РФ отмечено увеличение числа зарегистрированных больных с МКБ. Особенно значимым оно было в Уральском, Сибирском и Центральном федеральных округах (ФО).
Увеличение числа зарегистрированных больных с диагнозом МКБ, установленным впервые в жизни, было не столь значительным, прирост составил 21%. Однако в Сибирском ФО этот показатель был равен 37%.
В 2016 году наибольший показатель числа зарегистрированных больных МКБ на 100000 населения был зафиксирован в Сибирском (791,8) и Дальневосточном ФО, а наибольший прирост первичной заболеваемости отмечен в Южном ФО (+47,3%), Приволжском ФО (+33,3) и Сибирском ФО (+35,б%).
Лечение
В настоящее время существует много высокотехнологичных методов лечения пациентов с нефролитиазом: дистанционная литотрипсия (ДЛТ), трансуретральная контактная уретеролитотрипсия (КТЛ), гибкая уретеронефроскопия с контактной литотрипсией, перкутанная и мини-перкутанная нефролитолапаксия (ПНЛЛ), а также (при МКБ, осложненной острым пиелонефритом) лапароскопическая уретеро- и пиелолитотомия.
Таким образом, хирургическая тактика за последнее время претерпела революционные изменения.
Отличительными особенностями современного этапа развития методов хирургического лечения МКБ является сокращение числа открытых операций и увеличение доли малоинвазивных вмешательств.
Повсеместно также происходит активное внедрение принципов «fast track хирургии» (хирургии ускоренной реабилитации).
В Нашей клинике проводятся уникальные для Иркутской области операции. Доктор Воробьев Владимир Анатольевич- кандидат медицинских наук, врач высшей категории, со стажем работы более 12 лет и самым внушительным опытом подобных оперций.
Основным преймуществом данного метода является
1) использование современных гибких уретерореноскопов малого диаметра (меньше 3-4 мм) позволяют создать доступ в верхние отделы мочеполового тракта (мочеточник, лоханка, почечные чашечки) для удаления конкрементов
2) Отсутствие разрезов или операция через естественные мочевывдящие пути. Необходимо избежать рисков даже малейшего повреждения столь узкого и уязвимого органа, как мочеточник. Современные гибкие уретерореноскопы и в частности цифровые одноразовые аналоги, используемые в современной диагностике , полностью соответствуют данному требованию.
3) Так же наличие гибкого инструмента и высокой квалификации наших хирургов-урологов позволяет выполнять вмеательства на камнях расположенных непосредственно в почках.
4) Единовременное удаление раздробленного камня и минимальное возействие на окружающие ткани делает данный метод лечения более эффективным и безопасным даже по сравнению с Дистанционной литотрипсией. После которой не редкость такие осложнения как каменная дорожка(закупорка осколками камня просвета мочетоника) или контузия почки в результате нескольких тысяч ударов по проекции камня.
5) Наличие в нашей кинике современного лазерного оборудования, что позволяет дробить камни любой
б)Короткий период госпитализации- отсутствие разрезов, современное оборудование, высокая квалификация наших докторов и щадящее воздействие на окружающие ткани позволяют вам восстановиться и вернуться к обычной жизни в кротчайшие сроки
Таким образом наша клиника является единственным медицинским ценром Иркутской области и ближайших регионов которая способна качественно оказывать помощь паиентам с МКБ внезависимости от расположения и плотности камней.
Авторы
Воробьев B.A.- к.м.н, врач уролог-андролог, ассистент Кафедры общей хирургии ФГБОУ ВО ИГМУ МЗ РФ Тухиев A.P.- врач уролог, аспирант Кафедры общей хирургии ФГБОУ ВО ИГМУ МЗ РФ
C 01.01.2021 для записи на УЗИ-диагностику необходимо иметь направление (приказ №557н).
При возникновении вопросов обращайтесь по тел. +7(3952) 488-878